Специалисты Массачусетского технологического института (MIT)составилисписок технологий, за которыми стоит следить в 2018 году. Семь из них уже существуют, еще три — пока нет.

Важнейшей в этом перечне названа”Металлическая 3D-печать”.

3D-печать существует уже несколько десятилетий, но до недавнего времени она была популярна лишь среди ученых, дизайнеров и любителей. Все они были ограничены в выборе материала: печатать что-то не из пластика было слишком дорого и долго.

Теперь 3D-печать становится доступнее, практичнее и дешевле, и это привлекает производителей. Возможно, в 2018 году технология по-настоящему изменит массовое производство — этому могут помочь разработки, позволяющие использовать в качестве материала металлы.

Так, специалистам из Ливерморской национальной лаборатории (США) удалось напечатать нержавеющую сталь AISI 316L, сочетающую в себе прочность и пластичность. Ученые уверены, что в будущем технологию 3D-печати стали можно будет применить в авиакосмической, автомобильной и нефтегазовой промышленности. А стартапыMarkforged и Destop Metal уже начали поставки 3D-принтеров, которые помогут печатать детали из металла. В 2018 году такое устройство начнет продавать еще одна компания — GE.

Источник:   MetalTorg.Ru