1) Размотка катанки из бунтов производится вертикальными размоточными аппаратами, чаще двухпозиционными, для обеспечения непрерывной подачи катанки в линию волочения. Вверху центральной колоны устанавливается петлеуловитель, который остановливает всю линию при возникновении спутывания катанки в бунте. Высота центральной колоны, как правило, составляет 6,5-7,5 м. В случае недостаточной высоты цехового помещения для установки вертикального размотчика устанавливают горизонтальные размоточные аппараты, но с установкой отдельного петлеуловителя на расстоянии 6-7 м от размотчика.
2) Операция удаления окалины является важнейшим этапом перед подачей катанки в волочильный стан. Экологически чистым способом удаления окалины является механический способ. В зависимости от типа окалины и количества, узел может состоять из роликового окалиноломателя (удаление за счет многократного перегиба катанки в нескольких плоскостях между роликов). После прохождения катанки через роликовый окалиноломатель с поверхности удаляется большая часть хрупкой окалины, для удаления остатков окалины применяются дополнительные станки зачистки щетками или лентами. Финальным этапом удаления окалины является обдув воздухом во избежание попадания остатоков окалины (пыли) в волочильный стан, что может приводить к снижению стойкости волочильного инструмента.
3) Волочение проволоки осуществляется на волочильных станах. Тип и кратность волочильного стана выбирается исходя из конечного наименьшего диаметра проволоки, который необходимо производить. Кратность стана определяется количеством блоков, которое варьируется от 1 до 10-ти и более. Диаметры тяговых барабанов от 250 до 900 мм, барабаны могут применяться как кованые, так и литые. Во избежание быстрого износа поверхность барабанов покрывают керамикой или твердым сплавом на высоту накопления проволоки. Важнейшим аспектом является охлаждение барабанов (внутренее – водяное и наружнее — воздушное). Эффективное охлаждение барабанов продлевает срок эксплуатации оборудования и препятствует возможному разупрочнению проволоки. В качестве волочильного инструмента применяют монолитные твердосплавные волоки или роликовые микрокассеты, которые обеспечивают высокую работоспособность стана за счет крайне редкой смены роликов, но тем не менее требуют больших инвестиций на этапе ввода кассет в эксплуатацию. В качестве смазочного материала чаще всего применяются «сухие» смазки. Емкости для нанесения смазки, т.н. «мыльницы», оснащают ворошителями и мешалками для эффективного нанесения смазки и препятствия ее слеживанию. Мыльницы устанавливаются перед каждой волокой (в случае использования роликовых кассет – только на первом проходе). В ряде случаев на последнем проходе устанавливается мыльница с водой или специальным раствором для удаления смазки с поверхности готовой проволоки. Важным элементом технологии является выбор/расчет маршрута волочения.
4) Тип намоточного аппарата выбирается в зависимости от формы готовой продукции:
а) Бухтоуклачики применяются для формирования бухт или розетт.
б) Намотчики на катушку применяются если проволоки идет на дальнейший передел. Например, при сварке сеток, для подачи проволоки в сварочную машину применяют размотчики с катушек. При использовании разборных катушек с последующим съемом «бунта» проволоки получают форму Z2 и Z3. Размеры катушек выбирают в зависимости от массы мотка проволоки.
Данный технологический цикл применим для производства высокопрочной холоднодеформированной арматуры (ХДА) в прутках и бунтах в диапазоне диаметров 4-12 мм.
1) Размотка катанки из бунтов производится вертикальными размоточными аппаратами, чаще двухпозиционными, для обеспечения непрерывной подачи катанки в линию волочения. Вверху центральной колоны устанавливается петлеуловитель, который остановливает всю линию при возникновении спутывания катанки в бунте. Высота центральной колоны, как правило, составляет 6,5-7,5 м. В случае недостаточной высоты цехового помещения для установки вертикального размотчика устанавливают горизонтальные размоточные аппараты, но с установкой отдельного петлеуловителя на расстоянии 6-7 м от размотчика.
2) Узел удаления окалины с поверхности катанки – роликовый окалиноломатель. Дополнительная операция в виде щеточной очистки или ленточной обработки не применяется, вследствии производства методом холодной прокатки.
3) Сухая волочильная смазка (далее — смазка) наносится на поверхность катанки, путем прохождения ее через рабочую емкость (мыльницу), на выходе из узла устанавливается обдув или обтир для удаления излишков порошка. Для обеспечения неприрывной подачи смазки и ее рационального расхода используется большой резервуар со смазочным материалом из которого смазка подается в мыльницу, а излишки (после обдува/обтира) попадают обратно в резервуар.
4) Процесс производства арматуры произходит в две стадии: 1 – обжатие катанки до требуемого диаметра; 2 — нанесение переодического профиля. Согласно ГОСТ Р 52544-2006 арматура производится с трехсторонним серповидным переодическим профилем. Обжатие и нанесение профиля происходит в роликовых кассетах. Для протягивания заготовки через кассеты используют волочильные барабаны диаметром прибл. 750 мм. В зависимости от величины обжатия устанавливается один или два тяговых барабана; применяется также конструкция составного барабана (2 барабана в одном). После прокатки осуществляется правка готовой арматуры в роликовом правильном узле (горизонтальная и вертикальная плоскости), где происходит происходит также частичное снятие внутренних напряжений, возникших после прокатки, что повышает пластичность ХДА.
5) Вертикальные или горизонтальные намоточные аппараты формируют готовый продукт в виде бунтов. Горизонтальные намотчики используются для работы с одной катушкой; вертикальные намотчики работают с 2-мя катушками и используются для повышения производительности линии. Для получения готовой продукции в мерных прутках (стержнях) применяются специализированные производственные линии или вводится операция правки и рубки в размер, осуществляемая отдельно на правильно-отрезных станках. В ряде случаев линии изготавливаются в универсальном исполении; интеграция в линию правильно-отрезного узла является удобным решением, но резко снижает производительность линии при производстве арматуры в стержнях.
Омедненная сварочная проволока производится по ГОСТ 2246-70 в диапазоне диаметров 0,8-1,6 мм. Проволока поставляется на кассетах К-300 массой 15-18 кг; на катушках D-200 или в картонных коробках массой до 250 кг. Сырьем для производства омедненной проволоки служит катанка диаметром 5,5 мм из высоколегированной стали марки СВ-08Г2С.
1) Операция грубого волочения служит для получения передельной заготовки диаметром 2,0-2,2 мм. Более подробно процесс описан в разделе «Волочение низкоуглеродистой проволоки». В качестве намоточных аппаратов применяются горизонтальные намотчики на стальные катушки емкостью 1 тн для обеспечения оптимальной внутрипроизводственной логистики.
2) Операция тонкого волочения служит для получения окончательного (готового) диаметра будующей сварочной проволоки 0,8/1,0/1,2/1,4 или 1,6 мм. Перетяжка проволоки может осущевляться как на станах мокрого волочения, так и на станах сухого волочения. В качестве размоточных аппаратов применяют горизонтальные размотчики для приема катушек емкостью 1 тн. Особенности использования процессов сухого и мокрого волочения описаны в разделе «Волочение тонкой проволоки» (проволока малых диаметров).
3) Меднение применяется непосредственно после тонкого волочения и включает в себя следующие операции: обезжиривание – промывка – травление – промывка – меднение – промывка – сушка. Качество получаемого медного покрытия в значительной степени зависит от подготовки поверхности проволоки непосредственно перед операцией меднения.
4) Операция применяется для уплотнения нанесенного медного покрытия и придания поверхности блестящего вида. Для дрессировки применяют волочильный барабан; готовой проволоке дают небольшие обжатия в монолитной волоке, погруженной в жидкую смазку. Для повышения качества процесса применяют вращающиеся волокодержатели и системы двойных напорных волок. После дрессировки проволока наматывается на 1 тн стальную катушку на горизонтальном намоточном аппарате.
5) Для намотки готовой проволоки на катушки D-200 и кассеты К-300 используют специализированные автоматические и полуавтоматические линии. Принцип работы линии заключается в размотке проволоки с 1 тн стальной катушки и рядной намотки (виток к витку), на зарядные шпули для сварочных полуавтоматов. Для укладки проволоки в большегрузные картонные бочки используют также специальные перемоточные линии с послойной укладкой проволоки в картонную бочку.
Источник: www.prometizy.net